Sabtu, 31 Juli 2010

Khasiat dan cara kupas bawang merah

Bawang merah selain bisa membuat maskan jadi sedap dan beraroma, juga mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan.

Antara lain: mencegah diabetes, darah tinggi, asma serta memperbaiki proses pencernaan.

Secara turun temurun bawang merah telah dipakai sebagai obat tradisional seperti membantu menurunkan panas.

Selain itu bisa juga digunakan untuk mngeluarka duri/buluh dari dalam kulit dengan cara membelah bawang merah menjadi dua, lalu olesi dengan minyak kelapa kemudian bakar sampai hangus.

Tempelkan pada bagian kulit yg kemasukkan, maka buluh/duri akan muncul dan mudah untuk dicabut.


Bawang merah mempunyai getah serta aroma yg membuat mata pedih dan berair kertika mengupas/mengiris.

Untuk menghindarinya, sebelum dikupas buanglah kedua ujung atas dan bawah atau bisa juga sebelumnya rendam dalam air es beberapa saat untuk mengendapkan getahnya agar tidak menguap saat dikupas.

Untuk mengupas bawang merah dalam jumlah besar ada cara tersendiri.

Rendam bawang merah dalam wadah yg berisi air mendidih kemudian tutup rapat, setelah dingin tiriskan, dan bawang merah bisa dengan mudah dikupas dengan tangan.

Cara membuat kue sus

By : Dewi Kasturi

Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry (baca: Su Pestri), adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain

Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :

* Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
* Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
* Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
* Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
* Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
* Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
* Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???........sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil. Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :

* panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
* Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat. Anda akan mendapatkan kue sus yang tahan kering dan renyah.
* Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak. Misalnya dengan keju, dan bahan lain.

Jumat, 30 Juli 2010

Cara membuat kue donat

Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
3 kuning telur ayam, kocok
2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng

Olesan:
100 g cokelat masak pekat, lelehkan
100 g meisjes/cokelat beras

Cara membuat:
-Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
-Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
-Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
-Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
-Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
-Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.

Untuk 12 buahDonuts Pictures, Images and Photos
animated gif Pictures, Images and Photos