Sabtu, 21 Agustus 2010
Cara membuat cakalang pampis
Cakalang Pampis (Manado)
Bahan :
1 ekor ikan cakalang (tongkol)
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
15 bh cabe rawit
5 bh cabe merah
¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
Garam secukupnya
Sereh secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat :
· Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuir-suir.
· Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
· Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
· Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
· Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat.
Untuk menumis bumbunya pakai 1/2 gls atau 1gls santan kelapa yang kental. caranya panaskan santan di wajan setelah mendidi santannya baru masukkan bumbunya kemudian diaduk aduk setelah harum baunya da bumbu sudah matang baru masukkan sereh, di aduk sebentar baru masukkan ikannya. sudahmatang anngkat dan hidangkan. waaaw nikmat dan lesaaaaat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tulis komentar anda