Sabtu, 21 Agustus 2010

Cara membuat es pisang ijo

Es Pisang Ijo Khas Kota MAnado Bikin Ngiler!!!!!!

Keunikan es Pisang ijo sendiri ini yakni pisang yang dibalut dengan tepung, kemudian dibalut lagi dengan daun pandan yang menghasilkan warna hijau alami.

Adapun bahan-bahan yang menjadi campuran jajanan khas Manado ini adalah, pisang, mata ikan, nangka, santan, bubur sumsum, sirup coco pandan, susu, serta agar-agar yang menawarkan cita rasa khas manado yang terbukti lezat dan gurih.

Bahan :    

175 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 g tepung sagu
6 buah pisang raja matang

Bubur:
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g tepung beras
75 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam

Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop cocopandan, siap pakai
100 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT:

* Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
* Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
* Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
* Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
* Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
* Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
* Sajikan segera.

1 komentar:

Tulis komentar anda

animated gif Pictures, Images and Photos