Selasa, 24 Agustus 2010
Gulai ikan tongkol
Gulai Ikan Tongkol
Bahan:
* 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
* 2 btg serai memarkan
* 2 cm jahe memarkan
* ½ sdt garam
* ¼ sdt lada
* 500 ml santan dari 1 btr kelapa
* 20 lembar daun kemangi
* 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
* 8 bh bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 6 bh cabai merah
Cara membuat:
* Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
* Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
* Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 orang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tulis komentar anda